12.10.2016 18378 0 3

С началом учебного года становится актуальным вопрос трудоустройства студентов дневной формы обучения вузов. В данной консультации мы выясним возможность и законность такого трудоустройства в бюджетных учреждениях и дадим рекомендации по приему на работу таких студентов и особенностям установления графика работы.

Право на труд студентов дневного отделения

Основным Законом – Конституцией Украины (ст. 43) определено право каждого гражданина на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

В соответствии со ст. 2 КЗоТ государством обеспечивается право граждан на труд, то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера, включая право на свободный выбор профессии, рода занятий и работы. За выполненную работником (гражданином) работу собственник или уполномоченный им орган выплачивает ему заработную плату – вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении (ст. 94 КЗоТ, ст. 1 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда»).

В пп. 7 п. 1 ст. 1 Закона от 05.07.12 г. № 5067-VI «О занятости населения» определено, что занятость – это не запрещенная законодательством деятельность лиц, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей в целях получения дохода (заработной платы) в денежной или иной форме. А согласно ч. 1 ст. 4 данного Закона к занятому населению относятся также лица, которые учатся на дневной форме в высших учебных заведениях и совмещают учебу с работой.

Кроме того, Законом от 23.05.91 г. № 1060-XII «Об образовании» (ч. 14 п. 1 ст. 51) и Законом от 01.07.14 г. № 1556-VII «О высшем образовании» (пп. 3 п. 1 ст. 62) студентам обеспечено право на трудовую деятельность в установленном порядке во внеурочное время.

Следовательно, право студентов дневной формы обучения на трудовую деятельность предусмотрено законодательством. Однако при реализации такого права часто возникает вопрос, к какой категории относятся такие работники: к основным или к совместителям.

Выбор трудового договора

К сожалению, трудовое законодательство не содержит определения понятия основного места работы или работы по совместительству. Однако работу студента, который учится по дневной форме обучения, нельзя рассматривать как совместительство. Ведь в соответствии с п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43, совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, иной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Право на труд работника реализуется путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом (ст. 2 КЗоТ). Трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмот­ренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

Что касается студентов дневной формы обучения, то во время учебы между ними и учебными заведениями не возникают трудовые отношения и не заключается трудовой договор. Поэтому такая учеба не является основной работой студента. Следовательно, его работу (в случае трудоустройства) нельзя считать такой, которая выполняется кроме его основной работы, то есть совместительством.

Кроме того, позиция, что работа по трудовому договору лиц, которые совмещают ее с дневной формой обучения, не является совместительством, изложена в письме Минсоцполитики от 25.05.15 г. № 198/06/186-15. В нем фактически процитирована ч. 3 п. 14 постановления Верховного Суда Украины от 24.12.99 г. № 13 «О практике применения судами законодательства об оплате труда», в которой определено, что работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством и оплачивается на общих основаниях.

Такая же позиция изложена и в письме Минсоцполитики от 25.07.14 г. № 301/13/116-14 о приеме на работу студентов. В нем, в частности, сказано, что трудовым законодательством не предусмотрены ограничения по совмещению студентами вузов, в том числе теми, которые учатся по дневной (очной) форме обучения, работы и учебы. Поэтому учреждение имеет право принимать на работу таких работников, в том числе и на условиях полного рабочего дня.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не считается совместительством, и поэтому она предусматривает ведение трудовой книжки в общем порядке и является для таких лиц основным местом работы .

При оформлении трудовых книжек студентам дневной формы обучения, которые впервые принимаются на основную работу, следует руководствоваться ч. 3 ст. 48 КЗоТ, которая предусматривает, что работникам, приступающим к работе впервые, трудовая книжка оформляется не позднее пяти дней после приема на работу.

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников утверждена совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58.

График работы

Работники-студенты имеют такие же трудовые права и обязанности, как и остальные работники. Однако, принимая на работу студентов первых курсов, работодателям нужно следить, нет ли среди них несовершеннолетних лиц, для которых законодательством предусмотрены особые требования трудоустройства и выполнения трудовых обязанностей. Труд несовершеннолетних лиц, а именно лиц, не достигших 18-летнего возраста, регламентируется, в частности, нормами ст. 187–200 КЗоТ.

При приеме на работу упомянутой категории работников следует учитывать, что ст. 51 КЗоТ предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю) для работников, в том числе студентов, в возрасте от 16 до 18 лет, а также занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

В то же время следует отметить, что студент, который учится на стационарном (очном) отделении учебного заведения, может выполнять трудовые обязанности только в свободное от учебы время: в будние дни – после занятий (вечером или во время «окон» в расписании занятий), в выходные дни или в период каникул.

Студенты, которые учатся по индивидуально определенному графику, при выполнении работы должны следить, чтобы не было «наложения» времени работы со временем индивидуальной учебы или сдачи экзаменов.

В ч. 1 ст. 56 КЗоТ определено, что по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, а в ч. 2 этой же статьи установлено, что оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

То естьрежим работы студентов будет зависеть от графика учебы. а оплата труда – от продолжительности выполнения трудовых обязанностей.

Налогообложение заработка студентов

Обложение НДФЛ заработной платы работников-студентов и удержание из нее социальных взносов осуществляются на общих основаниях. то есть как и остальных работников учреждения.

Единственная особенность – применение к заработку студентов налоговой социальной льготы (далее – НСЛ). Так, если студент дневной формы обучения получает стипендию (академическую, именную или социальную) за счет средств государственного бюджета, то работодателю при проведении расчетов по заработной плате необходимо учесть требования ч. 3 пп. 169.2.3 Налогового кодекса (далее – НК), где предусмотрено, что НСЛ не может быть применена к заработной плате. которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии студентов, которые выплачиваются из бюджета.

Если же студент не получает стипендии. то работодателю при расчете заработной платы следует применять требования пп. «г» пп. 169.1.3 НК, а именно учесть, что налогоплательщик (студент) имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода. получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в размере, равном 150 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года. Размер прожиточного минимума для трудоспособного лица определен ст. 7 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» и составляет на 01.01.16 г. 1 378 грн. поэтому размер НСЛ для студента будет равным 1 033,50 грн.

Законодательством предусмотрено право студентов дневной формы обучения на трудовую деятельность. Работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, – это не совместительство, и поэтому она является для таких лиц основным местом работы. Студенты, которые не получают стипендии, имеют право на НСЛ в размере 1 033,50 грн. Если студент получает стипендию, то к его заработной плате НСЛ не может быть применена.

Comments are closed.

Post Navigation