Посреднические услуги оплачивает иностранный работодатель

Сколько раз мы слышали: уехал человек за длинным рублем в Грецию, Турцию, Италию, Германию, отработал полгода и вернулся… ни с чем. А поскольку наши сограждане чаще всего выезжают на заработки за границу нелегально, например, под видом туристов, то защитить их от непорядочных работодателей на законных основаниях не могут ни местные власти, ни украинское представительство в этой стране.

К сожалению, человек, собравшийся на заработки за границу, может быть обманут не только иностранными фирмами, но и отечественными кадровыми агентствами.

Женщину, приехавшую в Италию работать медсестрой, отправили… сортировать рыбу

Александра Николаевна больше десяти лет проработала педиатром в одной из киевских поликлиник. Зарплата — общеизвестно… Рабочий день — ненормированный (полдня — по вызовам, полдня — на приеме). В общем, терять ей было нечего, и она решила испытать себя в другой стране.

В одном из кадровых агентств ей предложили работу медсестры-санитарки в итальянском госпитале (на должность доктора или хотя бы фельдшера она рассчитывать не могла, так как для этого нужно пройти длительную, сложную и достаточно дорогостоящую процедуру подтверждения своей квалификации). А чтобы наем обошелся дешевле, сотрудники агентства предложили ей ехать в Италию по туристической визе.

Когда «туристический» автобус прибыл в небольшой итальянский городок (где якобы находился госпиталь), выяснилось, что украинских работников ждал менее квалифицированный и более тяжелый труд. Их встретил приятного вида итальянец. Более молодых отправил на сбор винограда, оливок и кукурузы, а людей постарше (среди которых и оказалась Александра Николаевна) — на сортировку рыбы.

За полгода Александра Николаевна «заработала» целый «букет» болезней: от постоянного стояния — тромбофлебит, от плохого питания — малокровие, а от того, что руки постоянно были в холодной рыбьей слизи, — артрит. С этим «букетом» и вернулась на родину. Нужно отдать должное итальянцам, они полностью рассчитались с ней за работу. Правда, зарплата у сортировщицы рыбы оказалась значительно ниже, чем у медсестры.

Естественно, первым же делом Александра Николаевна поехала в то кадровое агентство, которое отправило ее в Италию, — потребовать назад свои деньги, взятые якобы за переписку с госпиталем, легализацию и пересылку документов, составление договора. И вот тут началось самое интересное: сотрудники агентства утверждали, что не устраивали Александру Николаевну на работу, а всего лишь организовали ей туристический выезд в Италию.

«Во всех развитых странах строго наказывают тех, кто принимает на работу нелегалов»

О том, как избежать контактов с недобросовестными кадровыми агентствами, «ФАКТАМ» рассказывает заместитель начальника инспекции по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения Государственного центра занятости Сергей Пучков:

— Каждый гражданин Украины может выехать в любую страну мира. Временно находясь за рубежом, он имеет право заниматься любым видом деятельности, согласно законодательству иностранного государства.

Защита прав граждан, временно работающих за границей, регулируется путем заключения двухсторонних договоров между Украиной и другими государствами. Однако действие этих договоров распространяется только на тех, кто работает на законных основаниях. То есть имеет на руках рабочую визу. Не туристическую или гостевую, а именно рабочую.

— Как получить такую визу?

— Это довольно сложно. Любое государство защищает свой рынок труда. В том числе, ограничивая доступ в страну иностранных работников. Это осуществляется, к примеру, путем выдачи специального разрешения на трудоустройство иностранного специалиста. Во всех развитых странах строго наказывают тех, кто принимает на работу нелегалов. Таких работодателей штрафуют, лишают лицензии и даже приговаривают к тюремному заключению. А нелегальный работник подлежит депортации. Кроме того, его заносят в так называемый «черный» список, и он на протяжении нескольких лет не имеет права получать визу.

Поэтому, если, например, итальянский работодатель заинтересован в украинском специалисте, он должен доказать своим властям, что никто из местных жителей на это вакантное место не претендует. Только после этого ему могут выдать разрешение на наем иностранца.

— И тогда он обращается к украинским кадровым агентствам?

— Лишь в том случае, если он еще не знает, кого именно хочет взять на работу. Иногда иностранный работодатель просит разрешения для конкретного, знакомого ему человека. Тогда он не нуждается в услугах посредника.

В Украине посреднические функции по трудоустройству на работу за границей (сюда входят ведение учета желающих работать и сбор вакансий работодателей) осуществляют сотни субъектов предпринимательства. Причем этим видом деятельности в нашей стране разрешено заниматься только на основании лицензии. До 14 декабря нынешнего года эту лицензию можно было получить в Государственном центре занятости. Теперь же ее выдает Министерство труда и социальной политики Украины. Однако лицензии, которые выданы до 14 декабря Государственным центром занятости, будут действительны до окончания срока их действия.

— Лицензии должны иметь все кадровые агентства?

— Только занимающиеся посреднической деятельностью при трудоустройстве украинских граждан за рубежом. Если же агентство работает исключительно на украинском рынке труда, оно не обязано получать этот документ.

— Значит, чтобы избежать недоразумений, человеку, желающему найти работу за рубежом, следует поинтересоваться, есть ли у кадрового агентства лицензия?

— И не только. Что касается лицензии, то в агентстве должен находиться оригинал или нотариально заверенная копия этого документа. Ни в коем случае не ксерокопия: при нынешнем развитии техники изготовить фальшивый дубликат несложно.

Кроме того, следует обратить внимание на номер этого документа. Лицензии, выдаваемые Государственным центром занятости, имеют номера с 1 по 1500. То есть восьмизначных номеров на подлинных лицензиях быть не может.

«Агентство обязано иметь внешнеэкономический договор с работодателем именно той страны, куда отправляет своего клиента»

— А какими еще документами должно располагать такое кадровое агентство?

— Оно обязано иметь внешнеэкономический договор с работодателем именно той страны, куда намерено направить человека. Причем, если в рекламном объявлении было написано: «Трудоустройство в Италию, Германию, Грецию», то у такого агентства должны быть, как минимум, три договора — хотя бы с одним работодателем в каждой из указанных стран. А то и больше. Например, агентство может сотрудничать с четырьмя фирмами в Германии, с двумя в Италии и с одной в Греции.

— Как узнать, существует ли такой работодатель в той же Италии?

— Дело в том, что агентство обязательно должно иметь официальные документы, позволяющие его партнеру — зарубежному работодателю (с которым заключен договор) использовать иностранную рабочую силу. То есть то самое разрешение, о котором мы говорили выше.

— А если иностранным партнером тоже является кадровое агентство?

— Все равно должен быть документ, подтверждающий его право заниматься этим видом деятельности (аналог нашей лицензии).

— Но ведь разрешения и лицензии пишутся на языке того государства, которое их выдает. Как же человек в них разберется?

— Эти документы в обязательном порядке подлежат легализации и должны быть переведены на украинский язык.

— Что такое «легализация»?

— Министерство иностранных дел той страны, где выданы разрешения, ставит на них печать, подтверждая правильность самого документа. Затем украинское консульство в той же стране ставит на этом документе вторую печать, подтверждая уже подлинность печати МИД.

После этого документы переводят на украинский язык и нотариально заверяют. Таким образом, порядочность кадрового агентства, предлагающего помощь в трудоустройстве за рубежом, подтверждается наличием не менее трех документов: лицензии, внешнеэкономического договора, а также разрешения на наем иностранной рабочей силы или лицензии, выданных зарубежному партнеру.

«Посредник должен заключить письменный договор со своим клиентом»

— Если у посредника есть все необходимые документы и он предложил неплохой вариант, как поступать дальше?

— Посредник должен заключить письменный договор со своими клиентом. В нем указано, какие обязательства берет на себя клиент (как правило, это предоставление необходимых документов: трудовой книжки, свидетельства об образовании), а какие — посредник.

— А вопрос оплаты?

— Сразу хочу подчеркнуть: кадровые агентства не занимаются трудоустройством. В их функции входит лишь посредничество (что определено инструкцией): сбор информации о наличии вакансий и условиях оплаты труда, предоставление консультативных услуг и так далее. Но все посреднические услуги агентство обязано предоставлять клиенту бесплатно. Конвенция Международной организации труда, которая регламентирует деятельность частных агентств по трудоустройству, запрещает взимать предоплату с клиента до фактического трудоустройства. В соответствии с ней работу посредника оплачивает работодатель.

Поэтому, если посредник предлагает за определенную сумму (например, $100) ввести вас в базу данных — значит, здесь что-то не так.

— Кстати, куда нужно жаловаться?

— Все кадровые агентства обязаны по первому требованию клиента сообщить ему телефон ближайшего центра занятости. Там ему помогут связаться с инспекцией по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения, которая существует в каждом регионе.

У каждого посредника должен быть журнал единого учета клиентов, который заверяется в нашей инспекции (печать в нем ставится только тогда, когда посредник предоставит все необходимые документы). Если у агентства нет такого журнала или он не заверен, уже можно звонить в инспекцию и проверять добросовестность данной фирмы.

— Как клиент добирается до места работы? Вправе ли агентство требовать от него плату за дорогу?

— Я уже говорил, что все посреднические услуги предоставляются бесплатно. Однако для того, чтобы реально получить работу, нужно провести ряд операций, которые к посредничеству никакого отношения не имеют. Например, купить билеты, открыть рабочую визу, перевести и переслать ваши документы работодателю и так далее. Данные услуги агентства предоставлять не обязаны. Вы можете сами заняться покупкой билетов, открытием визы, поиском переводчиков. А можете обратиться к специалистам агентства. Но за такие услуги фирма берет определенную плату. Это законно.

— Как убедиться в том, что за рубежом клиента ожидают условия труда и зарплата, обещанные украинским посредником?

— Посредник должен иметь заверенный иностранным работодателем образец трудового договора, который сможет прочитать потенциальный работник. В нем указаны основные социальные гарантии, режим рабочего дня и условия оплаты труда. Этот документ (а также все его копии) должны быть заверены мокрой печатью работодателя.

Comments are closed.

Post Navigation