Российский рынок труда по-прежнему остается наиболее привлекательным для белорусов. Отсутствие языкового барьера, границы, более высокие доходы, нежели на родине, – все это стимулирует наших соотечественников выезжать на заработки в Россию.

Легко ли преодолеть всевозможные бюрократические препоны на пути к получению официальной работы в России? Корреспондент портала interfax. by изучил этот вопрос.

Белорусам можно работать без разрешения!

Условия для приема на работу иностранцев в России достаточно жесткие – наши соседи старательно защищают национальный рынок труда. Это если официально. В результате счет работников-нелегалов идет на сотни тысяч, если не на миллионы. Однако общая тенденция не распространяется на белорусов – устроиться на работу в России (официальную!) гражданину нашей страны не сложнее, чем у себя на родине. Это регламентируется целым рядом документов и соглашений.

В частности, решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 года № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» было установлено, что «действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется». То есть уже этим документом подтверждалось, что белорусы трудоустраиваются в России на тех же основаниях, что и граждане РФ.

А 11 июля 2011 года российская Дума ратифицировала «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», подписанное Россией, Беларусью и Казахстаном. В нем еще раз подтверждено, что гражданам Беларуси не требуется специального разрешения на работу в Российской Федерации, и такой же «бонус» предоставлен гражданам Казахстана. Вступает он в силу 1 января 2012 года.

Трудящийся-мигрант: минимум документов

Именно трудоустройство этой категории граждан регламентирует вышеупомянутое соглашение. Речь идет о людях, являющихся, в нашем случае, гражданами Беларуси, законно находящихся и на законном основании осуществляющих трудовую деятельность на территории России, но не проживающих там постоянно. А, допустим, отправившихся туда на заработки.

По соглашению, для заключения трудового договора достаточно предоставить работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством, а также документ, подтверждающий законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства.

Документы, необходимые для трудоустройства в России перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ. Это:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка – белорусская трудовая книжка старого образца (1974 года) подходит. Если у вас ее нет, вам заведут ТК российского образца;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (обратите внимание на то, что категория граждан, постоянно не проживающих в России, не подлежит обязательному пенсионному страхованию);
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (если это необходимо).

«Бессрочная» временная регистрация

Что же касается документа, подтверждающего законность нахождения в России, то белорусам его иметь при устройстве на работу необязательно. Так как подтверждать нечем: миграционные карты гражданам Республики Беларусь не выдаются, а трудящиеся-мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда в Россию. Более того: требование работодателя о предоставлении регистрации временного пребывания или проживания является незаконным.

Если 30-дневный срок пребывания в России истекает, а вы еще не устроились на работу, то необходимо оформить временную регистрацию – встать на миграционный учет в управлении Федеральной миграционной службы. Для этого необходимы документ, удостоверяющий личность гражданина России (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны, и документ, удостоверяющий вашу личность. Документом, подтверждающим дату въезда гражданина Республики Беларусь в Россию, может служить проездной документ (письмо ФМС РФ ОТ 21.01.2005 г. № МС-2/559).

Принимающая сторона на основании предъявленных белорусским гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в управлении ФМС РФ либо отсылает его по почте. Взамен получает отрывную часть уведомления, которая и передается гражданину Беларуси в качестве документа о законности пребывания в России.

Что же касается дальнейшего нахождения белоруса в РФ на законных основаниях, то о его «легализации» должен позаботиться работодатель. По соглашению, срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия его трудового договора с работодателем. А трудовой договор, кстати, может быть бессрочным. Правда, временную регистрацию необходимо продлять ежегодно – в управлении ФМС.

Сколько платить налогов?

Стандартная ставка подоходного налога в России – 13%. Однако для нерезидентов она значительно выше – 30%. Для того, чтобы стать налоговым резидентом в Российской Федерации, необходимо проработать в этой стране не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году. Вне зависимости от того, будет это одно место работы или несколько. В таком случае ставка подоходного налога обычно пересматривается за весь период пребывания плательщика на территории России и производится перерасчет.

Изначально возникло некое противоречие – разные ставки налогов для россиян и белорусов в первые полгода работы при том, что, по соглашению между РБ и РФ, во избежание двойного налогообложения граждане Беларуси не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах. В результате в 2005 году увидело свет письмо Минфина РФ № 03-05-01-03/82 «О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь». Согласно ему, при заключении гражданином Беларуси трудового договора в России более чем на 183 дня, ставка подоходного налога в 13% применяется с момента заключения договора.

Социалка: без страховки, но с медициной

Согласно межправительственным соглашениям России и Беларуси, граждане нашей страны, временно пребывающие в России и работающие там по трудовым договорам, имеют равные права с россиянами на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Скорая и неотложная медицинская помощь гражданам Беларуси должна оказываться в том же объеме, что и гражданам России.

Но в то же время, учитывая, что доходы белорусов, имеющих временную регистрацию в России, не облагаются страховыми взносами, они не подлежат обязательному медицинскому страхованию и соответствующие полисы им не выдаются.

Также в «Соглашении о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» указано, что дети трудящихся-мигрантов имеют право посещать дошкольные учреждения и получать образование согласно законодательству государства трудоустройства.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям