«Отдел кадров», 2009, N 3

Работники пенсионного возраста: особенности трудоустройства

В настоящее время граждане пенсионного возраста все чаще пытаются найти работу — как известно, на одну пенсию не проживешь. Работодатели иногда просто вынуждены принимать на работу или продолжать сотрудничество с пенсионерами, поскольку квалифицированных кадров катастрофически не хватает. Но такие работники нуждаются в дополнительных гарантиях, что обусловлено в первую очередь особенностями здоровья пожилых людей. На что обратить внимание при их трудоустройстве и увольнении? Какой трудовой договор заключать с пенсионерами — срочный или бессрочный? Предусмотрены ли трудовым законодательством дополнительные гарантии для этих работников?

В связи с растущим дефицитом трудовых ресурсов вопрос о приеме на работу пенсионеров становится все более актуальным для организаций. Пенсионер по сравнению с молодыми работниками менее конкурентоспособен на рынке труда, чаще соглашается на низкую зарплату и реже просит ее повышения. Немаловажным фактором является то, что трудовая деятельность — существенный источник доходов пенсионеров, способствующий повышению их самооценки, формированию активного образа жизни. Но в трудовой сфере требуется особое внимание к пенсионерам.

В настоящее время законодатель старается привлекать граждан пенсионного возраста к трудовой деятельности. Например, Госдумой принят Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». С помощью данного Закона застрахованные лица, достигшие пенсионного возраста и не обратившиеся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, имеют право на государственную поддержку формирования их пенсионных накоплений. То есть люди, не получающие пенсию, могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. В этом случае государство окажет дополнительную поддержку, увеличив добровольные взносы за календарный год в четыре раза, но не более 48 000 руб. в год. Названный Закон дает дополнительный стимул к продолжению трудовой деятельности и при достижении пенсионного возраста. Рассмотрим особенности правового регулирования труда пенсионеров подробнее.

Какой трудовой договор заключить с пенсионером?

Порядок приема на работу пенсионера ничем не отличается от порядка приема на работу других лиц. Особенностью является только предусмотренная ст. 59 ТК РФ возможность заключить срочный трудовой договор. В Трудовом кодексе устанавливается, что срочный трудовой договор может быть заключен лишь по соглашению между пенсионером и работодателем.

В Определении КС РФ от 15.05.2007 N 378-О-П «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Амурского городского суда Хабаровского края о проверке конституционности положения статьи 59 ТК РФ» рассматривалась возможность заключения с пенсионерами по возрасту срочного трудового договора. По мнению заявителя (уволенного из государственного учреждения), оспариваемая норма неправомерно ограничивает трудовые права пожилых людей, носит дискриминационный характер и нарушает принцип равенства. Ведь работодателю предоставлена возможность заключения срочного трудового договора с работником лишь по причине достижения им пенсионного возраста — безотносительно к характеру, условиям трудовой деятельности, каким-либо иным имеющим значение для выполнения конкретной трудовой функции обстоятельствам.

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию. Однако из этого не следует субъективное право человека занимать определенную должность, выполнять конкретную работу в соответствии с избранными им родом деятельности и профессией и, следовательно, обязанность кого бы то ни было такую работу или должность ему предоставить. Свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора. Именно в рамках трудового договора на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность.

Проанализировав спорную статью ТК РФ, Конституционный Суд пришел к выводу, что с пенсионерами срочный трудовой договор может заключаться, только если обе стороны добровольно приняли такое решение.

Также КС РФ уточнил, что даже достигший пенсионного возраста сотрудник, которому пенсия не назначена в силу разных обстоятельств, не считается пенсионером, а следовательно, может требовать принять его на работу на общих основаниях.

В Трудовом кодексе сказано, что трудовой договор может заключаться на неопределенный срок и на определенный срок — не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 58).

Предусмотрев возможность заключения срочных трудовых договоров, законодатель вместе с тем ограничивает их применение:

— по общему правилу они могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами;

— трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 2 и 5 ст. 58 ТК РФ).

Помимо общих правил заключения срочного трудового договора и критериев установления трудовых отношений на определенный срок ТК РФ предусматривает в ст. 59 и перечень конкретных случаев, когда допускается заключение такого договора в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также без учета указанных обстоятельств. В соответствии с абз. 3 ч. 2 данной статьи по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. В первоначальной редакции ст. 59 ТК РФ содержалась, по сути, аналогичная норма, которая предусматривала, что срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника с пенсионерами по возрасту (абз. 14). Закрепляя право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор с пенсионерами по возрасту, данная норма в системной связи с положениями ст. 58 ТК РФ предоставляла работодателю возможность инициировать заключение срочного трудового договора с указанной категорией лиц только в том случае, когда трудовые отношения с ними — с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения — не могли быть установлены на неопределенный срок. Из такого же понимания взаимосвязанных положений ст. 58 и абз. 14 ст. 59 ТК РФ исходила и судебная практика (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

С пенсионерами по возрасту можно заключить срочный договор и без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения в соответствии со ст. ст. 58 и 59 ТК РФ. При этом установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми пенсионерами, кто поступает на работу. Законодатель не предоставил работодателю право переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Заявитель, обосновывая свою позицию о несоответствии оспариваемых положений ст. 59 ТК РФ ст. ст. 19 (ч. 1 и 2) и 55 Конституции РФ, исходит из того, что данное законоположение предоставляет работодателю возможность заключения с гражданином срочного трудового договора только по причине достижения последним пенсионного возраста. Между тем по его смыслу пенсионный возраст гражданина как таковой не является достаточным основанием для заключения с ним трудового договора на определенный срок. К пенсионерам по возрасту относятся лишь те лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по возрасту (по старости). Гражданин, который достиг необходимого для назначения пенсии возраста, но не приобрел право на нее либо пенсия которому не назначена в силу других обстоятельств, не может считаться пенсионером и, следовательно, не входит в число лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор на основании абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Для формирования стабильных и длительных трудовых отношений федеральный законодатель вправе установить неодинаковый объем гарантий для работников при устройстве на работу и заключении трудового договора. Такие гарантии предоставляются с учетом различий в фактическом Положении лиц, которые еще не приобрели право на назначение пенсии по возрасту (по старости), и лиц, получающих эту пенсию, для которых работа по трудовому договору выступает дополнительным к пенсии источником средств к существованию. В частности, законодатель предоставляет работодателю более широкие возможности по заключению с пенсионерами по возрасту срочного трудового договора. С учетом того, что срочный трудовой договор с пенсионерами по возрасту может заключаться по соглашению сторон, Трудовой кодекс предоставляет сторонам трудового договора свободу выбора в определении его вида: по взаимной договоренности он может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок.

Кроме того, в случае установления в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств конкретного дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. п. 13 и 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» <1>).

<1> В редакции Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 63.

Рассматривающий такой трудовой спор суд общей юрисдикции должен проверить и соблюдение работодателем запрета на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок в соответствии с ч. 6 ст. 58 ТК РФ.

Таким образом, КС РФ установил, что нормативное положение абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ не может расцениваться как нарушающее равенство граждан при осуществлении ими права на труд и, следовательно, отсутствуют основания для принятия запроса Амурского городского суда Хабаровского края к рассмотрению.

Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя?

В ст. 77 ТК РФ указаны общие основания расторжения трудового договора. Достижение работником пенсионного возраста в данной статье не рассматривается как основание для расторжения с ним трудового договора. Однако в соответствии со ст. 77 ТК РФ трудовой договор с лицами пенсионного возраста может быть прекращен по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами. Например, в п. 5 ст. 25 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» установлены особые требования к возрасту работников. Согласно данной норме с гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, указанный контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от года до пяти лет. Во всех иных случаях достижение пенсионного возраста не влияет на трудовые отношения работника и работодателя.

Ранее в трудовом законодательстве имел место прецедент создания нормы (п. 1.1 ст. 33 КЗоТ РСФСР) о возможности расторжения трудового договора по инициативе администрации с лицами, достигшими пенсионного возраста, при наличии у них права на полную пенсию по старости. В современном трудовом законодательстве подобные положения отсутствуют, пенсионеры могут быть уволены только по тем же основаниям, что и другие работники.

Затрагивая вопрос об увольнении пожилых людей, остановимся на некоторых аспектах расторжения трудового договора.

Сокращение штата работников. Увольнение работника пожилого возраста по сокращению численности (штата) будет признано правомерным лишь при полном соблюдении работодателем правил, установленных законодательством и коллективным договором организации, так как порядок увольнения, установленный п. 2 ст. 81 ТК РФ, един для всех. В частности, увольнение допускается при условии, что работника невозможно перевести с его согласия на другую работу или работник отказался от предложенной ему работы. Под другой работой, которая может быть предложена работнику, понимается работа или должность, соответствующая той, которую он выполнял (занимал) до увольнения, а при отсутствии таковой — нижеоплачиваемая работа (вакантная должность), которую он может выполнять (занимать) с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья. Помните, что работодатель обязан предложить все имеющиеся вакансии, в том числе появившиеся после уведомления работника о предстоящем увольнении, что характерно для случаев, когда в интересах производства в штатное расписание вместо упраздненных должностей вводятся другие без уменьшения общей численности работников. Причем высвобождаемому работнику должны предлагаться все вакансии, имеющиеся в организации и ее структурных подразделениях, нельзя ограничиваться рамками того подразделения, в котором пенсионер трудился.

Некоторые работодатели используют процедуру сокращения штата для «избавления» от работников-пенсионеров. Но обратите внимание, что ч. 1 ст. 179 ТК РФ требует предоставить преимущественное право на оставление на работе лиц с более высокой производительностью труда и квалификацией, а следовательно, достижение пенсионного возраста не является основанием для первоочередного увольнения, такие лица могут быть уволены только в соответствии с общими правилами.

Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении в связи с выходом на пенсию? При увольнении по собственному желанию в связи с переходом на пенсию работник вправе оставить работу до истечения двухнедельного срока, предусмотренного для предупреждения работодателя. К сожалению, в отличие от ранее действовавшего законодательства (ст. 124 КЗоТ РФ), исключавшего в этом случае удержание из заработной платы работника отпускных за неотработанные дни полученного авансом отпуска, ныне действующее законодательство (ст. 137 ТК РФ) такой льготы для лиц пенсионного возраста при их увольнении не предусматривает. Кстати, при увольнении лиц по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости их непрерывный стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе.

Положены ли дополнительные гарантии пенсионерам?

Гарантии, предусмотренные коллективным договором. Потребность в особых условиях является одним из главных факторов, выделяющих пенсионеров в самостоятельную группу работников. Вместе с тем можно констатировать отсутствие какой-либо специальной регламентации труда пенсионеров в ТК РФ. Таким образом, коллективный договор играет основную роль в повышении общих гарантий для пенсионеров. Также определенные гарантии, о которых будет достигнуто соглашение между работником и работодателем, можно закрепить непосредственно в трудовом договоре. Хотелось бы отметить: несмотря на то что у работающих пенсионеров, как правило, квалификация не снижается, они нередко нуждаются в сокращении объема работ, изменении производственного ритма. Условия труда, такие как режим рабочего времени и времени отдыха, должны соответствовать трудоспособности конкретного пожилого человека. Не случайно при трудоустройстве пенсионеры отдают предпочтение тем видам деятельности, которые не требуют единого ритма и темпа работ, а, наоборот, допускают индивидуальное моделирование режима труда и отдыха и выполнение рабочего задания по количеству и качеству сообразно возможностям. При наличии таких условий продолжать трудовую деятельность готово большинство лиц пожилого возраста.

У части пожилых людей отсутствует желание работать, и оно связано прежде всего с состоянием здоровья либо с занятостью домашним хозяйством. Однако даже таких пенсионеров все-таки можно привлечь к выполнению определенных работ, используя, например, надомный труд или режим неполного рабочего времени в производственных условиях.

Организация труда в режиме неполного рабочего времени представляет особый интерес и с позиции расширения занятости пожилых людей, и с позиции увеличения продолжительности их «трудовой жизни». Представляется, что неполный рабочий день в большей степени, нежели неполная рабочая неделя, отвечает интересам как производства, так и работников. Неполный рабочий день исключает сверхурочную и ночную работу. У лиц, работающих неполный рабочий день, часовая выработка обычно выше, у них реже наблюдаются неявки на работу по уважительным причинам. Неполное рабочее время позволяет приспосабливать время работы в день, в неделю к возможностям и потребностям лиц пожилого возраста. Для пожилого человека такой режим может явиться переходным этапом между порой, когда он мог нести полную нагрузку, и окончательным оставлением работы.

Трудовая деятельность пенсионеров имеет чрезвычайно большое значение как для них самих — благодаря ей они реализуют свой потенциал, применяют полученные ранее навыки, к тому же она, как правило, является основным источником средств к существованию, — так и для государства в целом, поскольку формирует дополнительный резерв трудовых ресурсов. Поэтому работодатели, заинтересованные в приеме пенсионеров на работу, должны всячески поддерживать их инициативу начать или продолжить трудовую деятельность, создавая наиболее благоприятные для них условия.

Что касается дополнительных гарантий, соответствующих особому статусу пенсионеров, в ст. 128 ТК РФ установлено: работодатель обязан на основании письменного заявления работающего пенсионера по старости (возрасту) предоставить тому отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания оказывают помощь гражданам пожилого возраста в профессиональной подготовке и трудоустройстве. Граждане пожилого возраста, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, также могут приниматься на работу, доступную им по состоянию здоровья, на условиях трудового договора. Этим работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Comments are closed.

Post Navigation